Детский музей "Дом сказок "Жили-были" на ВВЦ проводит театрализованные экскурсии, во время которых гостей через сказки знакомятся с культурой разных народов, обычаями и традициями, творчеством писателей и художников. Дети, перевоплощаются в сказочных героев и вместе с экскурсоводами - тоже сказочными персонажами, путешествуют по сказкам.
Программа тура:
- Отправление группы на комфортабельном автобусе в сопровождении квалифицированного экскурсовода.
- Дом сказок «Жили-были». «От былины к сказке»: Повстречавшись на сказочных дорожках с Еремеем - гусляром, ребята оценят красоту и напевность русских былин, узнают о подвигах былинных богатырей, смогут примерить тяжелые богатырские доспехи, узнать их диковинные старинные названия. И нелегкие испытания ожидают будущих богатырей: надо отыскать живую и мертвую воду и не испугаться темной пещеры.
- Прибытие в Мытищи.
Возможные программы в музее «Жили были»:
- «В гостях у Бабы Яги»: Кому не хотелось в детстве побывать в избушке Бабы- Яги! Но страшно! А в Доме сказок не страшно - все участники этой программы встретятся с доброй Бабой -Ягой и, если выполнят ее задания, окажутся в сказочной избушке. А там ... чего только нет: и старинные предметы из сказок, и различная утварь, и печка волшебная. И все можно трогать!
- «Лукоморье»: Никому не надо объяснять, чьим сказкам посвящена эта программа. Конечно Александру Сергеевичу Пушкину и его чудесным сказкам! Дети познакомятся с историей их создания, вместе с Царевной Лебедью вспомнят все сказки, которые написал А.С. Пушкин, и знакомые с раннего детства строки из сказок. Это совсем нетрудно даже маленьким детям, да и для старших детей и взрослых много интересного расскажут ведущие сказочного путешествия.
- «Сказки Тетушки Вьюги»: Сказки братьев Гримм знают все дети! Но встреча с Белоснежкой вызывает у детей настоящий восторг! Путешествуя по сказочному дому вместе с тетушкой Вьюгой и Белоснежкой, ребята не только вспомнят любимые сказки братьев Гримм, но и отыщут в сказочном доме много предметов из этих сказок. И ребятам и взрослым будет интересно познакомиться с биографией этих писателей, послушать чудесные немецкие песни, повеселиться и помочь тетушке Вьюге и Белоснежке в их делах.
- «Преданья русской старины»: Хорошо жилось Домовому у своего хозяина, да забыл тот заветные слова сказать, когда в новый дом уехал. И остался наш Домовой без дома!
Вот такое начало у этой сказки. Приходите, друзья, Домовому помочь надо! И он в долгу не останется, ведь веселей его вряд ли сыщешь: он и спляшет, и споет, и небылицу расскажет. И поиграть любит, как вы. А еще вы с Ладой познакомитесь, и она Вас много чему доброму научит. Так что ждем Вас всех на новоселье к дядюшке Домовому!
Вот такое начало у этой сказки. Приходите, друзья, Домовому помочь надо! И он в долгу не останется, ведь веселей его вряд ли сыщешь: он и спляшет, и споет, и небылицу расскажет. И поиграть любит, как вы. А еще вы с Ладой познакомитесь, и она Вас много чему доброму научит. Так что ждем Вас всех на новоселье к дядюшке Домовому!
- «Сказка ложь, да в ней намек...»: Добрая сказительница пригласит ребят в мир русских сказок. Дети пройдут сказочными тропами, и их не испугает встреча ни с Водяным, ни с Бабой -Ягой! Они преодолеют множество препятствий и помогут Василисе Прекрасной отыскать волшебное колечко.
- «Тили - бом, тили - бом! Едем к Кошке в новый дом!»: Сколько радости доставляют нам стихи и сказки С.Я.Маршака! А сколько радости получают дети, погрузившись в атмосферу знакомых и любимых стихов и сказок! Побывать у тети Кошки в новом доме, пошалить с Козой-Егозой, убаюкать Глупого Мышонка, превратиться в цыпленка или котенка, а может быть в козленка - кто как захочет! - все это и многое что другое успеют дети за время этой удивительно веселой программы! А родителям задание: почитайте стихи и сказки С.Я.Маршака своим детям. Если не прочтете до посещения музея, то после этой программы они наверняка Вас об этом попросят.
- «Малышам - ребятам о сказочных зверятах»: Путешествуя по сказочным тропинкам, самые юные посетители музея встретятся со многими персонажами русских народных сказок. Царевна Забава познакомит их и с Курочкой Рябой, и с трусливым зайчишкой, и с мишуткой, и с хитрой лисой. А вот вспомнить, в каких сказках живут забавные зверушки, малышам помогут их мамы и папы. На эту программу ребята приходят только вместе со своими родителями или бабушками и дедушками. Взрослые помогут детям превратиться в сказочных зверушек, подскажут ответ на загадку, поиграют и потанцуют вместе с ними. Хорошо, если перед посещением музея детям почитают русские народные сказки: «Репка», «Курочка Ряба», «Теремок», «Лиса и волк», «Лисичка со скалочкой», «Колобок».
- «Угощение для Змея Горыныча!»: Кто не боится Бабы-Яги, приходите на эту экскурсию! Именно Баба-Яга вместе с ребятами придумает, чем задобрить Змея Горыныча и укротить его. Дети узнают о различных традиционных блюдах, встречающихся в сказках народов мира, познакомятся с предметами быта и попробуют ими пользоваться. Загадки, игры, хороводы - все это будет в этой программе для ваших детей.
- «Чудеса в решете»: В этой программе Марья-Искусница поведает ребятам о том, как простые вещи в руках мастеров-умельцев превращаются в волшебные. Оказывается и сказочные герои ели кашу из знаменитых хохломских плошек расписными ложками, и наливное яблочко катилось по тарелочке, расписанной мастерами из Гжели! А еще ребята познакомятся с веселой Лесовичкой, которая проведет их по самым потаенным тропинкам и поиграет с ними.